Thursday, April 19, 2012

Balada Confinement

What is confinement ? Dalam pengartian bahasa indonesia sendiri artinya adalah " PENGURUNGAN " atau arti kampungnya " DI PINGIT ".

Saya gak tau confinement ini hanya di tradisikan oleh orang chinese, atau memang orang tertentu ada yang melakukan hal pingitan ini setelah melahirkan. Mungkin setiap daerah melakukan pingitan ini dengan tradisi yang berbeda-beda. Orang jawa banyak menggunakan jamu2, dan di pijit lulur. (*hepi*)

Untuk orang chinese tradisi confinement sendiri di anggap sangatttttt ...penting sekali. Sampai  tersedia seorang auntie specialis khusus untuk Confinement , auntie ini yang akan mengurus kita selama pingitan berlangsung. Daaannnnn...untuk bisa menghire auntie ini gak gampang dan sangggaattt mahalll. Gak gampangnya karena sekarang dah jarang sekali auntie confinement, dan waiting list semua, oleh karena high demand tapi sangat langkah, oleh karena itu harganya pun menjadi sangat mahal.  untuk satu bulan kita mesti membayar sekitar 8juta, untuk di negara lain seperti singapore, hongkong, untuk menghire auntie confinement ini lebih mahal lagiiiii.....2 kali lipat dari indonesia. Oleh karena itu banyak auntie2 yang di export kesana, dengan bayaran indonesia tentunya. Lebi hemat bukan ?? Oiya...selama 30 hari Auntie ini akan tinggal bersama kita , tugasnya mereka memasakan kita makanan, menserve air untuk kita, segala semua kebutuhan kita dan bayi dia akan membantu.

Confinement sendiri ada dikarenakan , Its based on belief yaa...when woman has given birth , her body is very cold and weak. Jadi mereka harus memulihkan kembali kesehatan dan menaikan energy panas tubuh, ya mereka harus di kurung selama 30 hari, dengan certain lifestyle and dietary changes.

Beberapa perubahan selama 30 hari itu yaaa ....( kalo gue selalu bilang masa-masa penyiksaan itu adalah ??)
1. The woman must stay at home for 30 days. Gak boleh keluar rumah, gak boleh kemana2. Intinya tidak ada aktivitas di luar rumah.
Alasannya : kita tidak boleh kena angin, Badan wanita yang habis melahirkan rentan terkena angin. Dan sekali terkena angin , seumur hidup akan susah di hilangkan "katanya".

2. Kita hanya boleh tiduran saja, gak boleh terlalu banyak berdiri, dan jalan2. Makanya selama 30 hari bayi tidur satu ranjang dengan kita. untuk mempermudah kita , tidak jalan sana sini.
Alasannya : supaya tidak backpain / sakit pinggang di hari tua.

3. Tidak boleh keramas dalam kurun waktu 30 hari...ini lah penyiksaan tiada tara yang paling gue sebel. Yes....You heard me right ???? NO WASHING YOU HAIR for 30 days after delivery.
Kita sangat di larang untuk berhubungan dengan segala air. Mandi pun harus bersusah payah, air mesti air matang, kemudian mandi dengan jamu2an daun serai, jahe, dan segala macam daun2an. Setiapppp hariiiii...mandi dengan air yang berwarna kehitam2an ini dan baunya yaa...macam mau di kari lah. hohoho. Selalu di sediakan satu baskom air matang  dan hangat untuk kita cuci tangan.
Di catat : segala sesuatu air ..mesti air hangat dan matang (air mesti di masak dulu ).. Untuk pooping aja uuppss...mesti air matang booww.. sangat leisure ya hidup orang pingitan hi hi hi hi.
Alasannya : Ya ituu deh... takut masuk angin, dan gak boleh kedinginan. She must always stay warm and HOT.

Btw, kalian taukan sehabis melahirkan panasnya seperti apa.. sudah keringatan, mandi sehari sekali, dan tidak boleh keramas.. yaaaa seperti itu lah penderitaaan orang yang di pingit.

4. We cant drink Plain water. Yuuppp..kita gak bole minum air putih. setiap hari yang kita minum air " ANG-CO". air yang terbuat dari buah ang co yang berwarna merah. rasanya seperti teh dan sedikit manis. Dan di note setiap minum air kita di larang sambil berdiri , minum air mesti duduk.Alasannya : Menghindari supaya di hari tua kita tidak seperti nenek2 ya tidak sadar bisa ngompol di celana. Umm..baiklah.

5. Kita mesti memakai baju yang berlengan , kalo bisa lengan panjang dan celana panjang. menghindari angin masuk dari segala arah hohoho. dan tidak lupa di rumah mesti menggunakan sendal. Oiyaa..kalo tidur meski pake Aircon , tetep mesti selimutan. (* selama di kurung ini ..keringat ku bercucuran ber ember-ember..gak jarang orang yang di pingit gampang kurus dan cepat kurus.. gimana tidakkkkk... layaknya hidup di Sauna). kalau ketemu auntie yang sadis, Aircon pun gak boleh. tega kan :(  wehh ...kipas2 pake buku aja gak boleh lohh...kenapa ?? YA ANGINNNNN.... ya intinya disini angin dan angin. hehehe.

6. Confinement Foods. Woohh..ada sebagian orang yang suka dengan makan2ana semasa confinement. tapi gue ..hehehe..yang sangat picky dan sensi dengan bau2an arak dan minyak wijen. jadi Confinement food sama sekali bukan selera gue. Selama Confinement makanan kita mesti yang super bergizi, dan super HOT. Hot disini bukan panas suhunya. tapi Panas kandungan makanannya. seperti durian mesti makan banyakkk... jahe2, minyak wijen, dan arak. semua masakan semua mesti dengan jahe. Ayam dengan jahe, telor dengan jahe, daun katuk pun dengan jahe, oohh.... grrr..

Dan auntie ini akan menserve sehari 5 kali makanan, Seperti pagi baru melek mata, susu hangat dan roti . sekitar jam 10 sudah di sediakan bihun/kwetiau/misua kuah atau goreng (plus jahe , vinegar, sesame oil ). jam 12 lunch dengan 4 macam sayur, soup gingseng mesti ada, ikan/ayam ( ohh ikan pun hanya bole dua macam ikan , ikan bawal putih, ikan dori ), ayam pun mesti ayam kampung. Kemduian sayur hijau. Jam 3 sore dah di sediain makanan berat lagi sup chicken brands, (sum2 / darah ayam di cincang di jadikan sup di campur dengan gingseng dan ramuan2 obat cina ). Jam 6 makan malam sama seperti makan siang. tapi semua haruss baru di masak, tidak boleh yang bekas siang. sebelum tidur malam, harus makan ayam arak ( jadi ayam yang di stem dengan arak putih dan ramuan obat cina, kemudian sesame oil yang banyaakkkk sekaliiii.. kemudian jaheee yang super banyak. soupnya berwarna hitam dan very very oily. grrr... Banyak orang yang suka, dan gue sendiri tidak suka. Sekali minum itu langsung mabukkkk... dan badan hangat sekali. kalau pun tidak makan ayam arak, akan di selingi dengan minum arak DOME satu sloki sebelum tidur.
Tapi meski sehari makan 5 kali tetep aja dehhh gak akan gemuk.Cepet kurus malah iya..metabolisme makin di buat tinggi. apalagi habis melahirkan dan menyusui, cepet laper dan cepet terkikis kalorinya karena breastfeed.

Pada dasarnya ya kita di manja selama 30 hari. ada beberapa hal yang gue masih agree, dan ada beberapa hal yang gue masih belom bisa terima. tapi apapun itu , gua sangat menghargai tradition dari orang tua gue. dan mau gak mau gua mesti menjalanin ini dengan ya ...sometimes very grumpy and sometimes ya greatful juga. untuk lebih positif nya ..gua selalu bilang to my self : I am a very lucky chinese woman. :)

Monday, April 16, 2012

Baby 3rd : Baby or Mommy Cranky ???

Dari semenjak Baby Kai pulang dari RS, sampai sekarng 3 weeks , Pattern tidur dan Minum susu nya sudah sangat teratur. Setiap malam, dia akan terbangun setiap 3 jam sekali. jam 8 malam dia akan tertidur pulas, jam 12 malam dia akan minta susu kembali, berikutnya jam 2 pagi , dan jam 5 pagi.

Dan uniknya dari Baby Kai, dia tidak pernah menangis kencang untuk minta susu, dan tidak pernah menangis karena tidak nyaman pooping or peeing. Kita menyebutnya Baby Cuek. Bener-bener cuek banget, meski baju sudah basah karena peep nya,dan diapersnya sudah full dengan poopy , dia gak perduli tetep saja tidur nyenyak. Hi hi hi

Kita mengetahui tanda-tanda dia sudah lapar, dari suara kresek-kresek kakinya yang bergerak gelisah, dan dalam waktu 5 menit kalo kita tidak menghamipirinya... suara kencang tangisannya akan menggelegar satu kamar, tapi hanya tangisan satu kali ritme saja, selebihnya melek matanya dan celingak celinguk, mulut di monyongin. Hi hi hi hi..very cute baby.

Dengan pattern nya yang setiap 3 jam sekali bangun di malam hari, membuat aku kelelahan. setelah 5 tahun tidak pernah bergadang seperti ini, membuat saya menjadi super duper cranky. Setiap pagi hari masih mesti terbangun , menyiapkan  keperluan kedua anak yang bersekolah. Dan mesti menjemur Baby Kai, tidak bole lewat dari jam 8siang.. My waking hours were a blur...aku jadi hun-hun. Tidak bisa konsentrasi. I was living in a complete haze. Benar-benar lelah sekali , apalagi di saat kedua anak anak pulang dari sekolah. Noisy children, kemudian masih perlu mengajari mereka belajar. Dengan kondisi otak yang super duper tidak konek. susah untuk berkonsentrasi. Sulit sekali untuk tidur siang , dengan kondisi mau memberikan ASI eksklusif untuk KAI.

I was really really very cranky and irritable. I was snapping and shouting at the kids. very emotional. And poor my BIG. I always grumpy at him. I would easy cry at random things. APa ini namanya Baby blue kah ?? I would very easy really angry and breakdown if the smallest thing went wrong. I know..im very very depression. sempet sakit beberapa hari, backpain, masuk angin.

Tapi aku bisa bertahan untuk membiasakan diri kembali. Semua karena BIG !.Thanks a lot to my loving and understanding husband. Tiap hari dah hard working juga dengerin omel-omelan dan cranky aku. Tiap hari juga memberikan BIG supportnya ke aku, untuk bersabar dan mencoba memberikan solusi yang terbaik. biar aku tidak stress juga di rumah.

Ya mungkin aku masih belom bisa terbiasa , dengan kehadiran bayi ke 3 di rumah, Tidak ada nanny/ Suster untuk KAI yang siap membantu, kemudian juga depresi dengan CONFINEMENT alias pingitan di rumah selama 30 hari. I just have to get on with it. AKu hanya butuh mengorganisasikan dengan baik. Meski harus juggling, aku harus tetep mencoba beradaptasi dan tetep aktif dan busy.

I know everything will be okay...

Thursday, April 5, 2012

Baby No.3 : Hello..Universe

Sorry for the late update. Yeah..this week has been busy for our family. and tired day for me. Need to recovering and full rest.

Bener lelah banget , setelah melahirkan. perlu seminggu untuk recovering, apalagi aku melahirkan secara operasi sesar. Masih susah untuk berjalan, bergerak, dan keep struggling untuk menyusui.

Anyway...... Tradaaa....Who is that handsome boy =)


Here is our new little family's member " MIKHAILO JORDAN TUNGGADJAJA " meaning is take from "St. Michael name ". Dan mau serasikan nama antara koko dan cici nya. Ini nama yang sudah last minute di dapat. Got this cute idea from his Uncle Erick ( thanks for your advise ).

We'll be calilng him Baby " KAI " .

Will share more about baby kai and the birth story soon.

Now its time for me to take some rest and pumping..pumping...hehe =)

CU soon uncle and auntie

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...